Domingo, 01 de Julio de 2012 10:15 MIT El Ciudadano
Quito (Pichincha).- La exportación de productos lácteos desde Ecuador casi se ha duplicado durante el actual Gobierno. En el 2008 el monto correspondiente fue de $2,7 millones mientras que en 2010 superó los $ 5 millones en valores FOB.
Según información difundida por el Ministerio de Industrias, los mercados más relevantes para la industria láctea son: EEUU, Europa, Japón, Rusia, y América Latina (Chile, Colombia, México, Venezuela, Comunidad Andina).
De acuerdo al reporte de la Secretaría de Estado, que cita información del Centro de la Industria Láctea, en Ecuador existe un aumento en la producción de leche.
En 2008 la producción fue de 4’200 000 litros por día; en 2010, 4’600 000 litros; y en 2011 la producción diaria alcanzó los 5’460 000 litros. Esto significa que en los dos últimos años la producción diaria de leche aumentó cerca del 12 %.
Según datos procesados en 2010 por el Instituto Nacional de Estadística y Censos la producción lechera ecuatoriana se ha concentrado en la región Sierra con el 75.9%, en la Costa el 15.4%, mientras que en el Oriente el 8.7%.
Las provincias donde existe mayor producción lechera son Pichincha, Azuay, Cotopaxi, Manabí y Chimborazo
La producción en su mayoría se destina al mercado interno, explicó Ricardo Zambrano, subsecretario de Pequeñas y Medianas Empresas y Artesanías de Ecuador.